?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмегендер


Эмегендер - старушки, женщины. Изображения домашних покровителей телеутов в виде антропоморфных холщевых фигурок без обозначения конечностей, набитых куделью. Область лица ограничена лоскутом ткани, глаза – бисеринки.

 

Эмегендеров шьют по случаю выдачи дочери замуж или же по случаю рождения в семье первенца. Они передаются по женской линии от матери к дочери. Хранят их на печи или на чердаке дома и по нескольку раз в год "кормят"

Обряд кормления Эмегендер у телеутов

Старшая родственница роженицы находилась возле неё и сказывала благопожелания. Чтобы сохранить жизнь матери и ребёнка, она изготовляла тряпичные куклы - эмегендер, они устанавливаются у изголовья роженицы.
У алтайцев и шорцев есть легенда о возникновении кукол-эмегендер: когда жене Кантайчы пришло время родить сына - будущего богатыря Шуну-хана, - она попросила прислать ей куклы, которыми играла в детстве. Присланные отцом куклы оказались живыми. Она развлекалась ими, и это облегчало её родовые муки. В конце концов с помощью этих кукол она безболезненно родила сына - богатыря Шун-хана (волк).
Обращение к оберегам эмегендер:
Святые, уважаемые!
В переднем углу сидящие,
С приданным прилетиевшие…
С бусами, повешенными на груди,
С перьями, воткнутыми в темя.
С красным, как кровь, лицом,
С видом белой бумаги,
От хана Таада распространившиеся,
Одетые в шубы из шлка Таади,
Оседлавшие верблюдов - коней Таади,
Отделившиеся от Конгудая.
Злобно не ругайтесь.
Язык пусть будет одним, общим,
Топот пусть будет у вас сильным,
Не пугайте молодой побег,
Будьте внимательны к прошению,
Почувствуйте мою мольбу.

Мать жениха (свекровь) ни в коем случае не принимала в дом невесту без кукол (”эмегендер”). ”Эмегендер” передавались из поколения в поколение и являлись хранителями семейного очага, его благополучия и достатка.

 

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner